Просмотреть коллекцию:

   Принципы формирования музейного собрания определены концепцией ╚Человек в истории Ярославля, Ярославль в истории России╩. Поэтому основной целью является собирание предметов, связанных с бытом, общественно-политической, культурной жизнью горожан с древних времен основания города Ярославля и до современности. К настоящему времени историко-бытовая коллекция включает в себя: предметы этнографии, декоративно-прикладного искусства, истории науки и техники, старинные и современные предметы быта, посуду, мебель, одежду, отражающие повседневную жизнь ярославцев XIX √ XX веков и даже уже XXI века.
   Музей обладает коллекцией предметов, относящихся к советскому быту.
   Многие из вещей историко-бытовой коллекции представлены на постоянной экспозиции Музея ╚Десять веков истории Ярославля╩. Самым первым предметом, поступившим в фонды, стали карманные серебряные часы швейцарского производства конца XIX века, принадлежавшие семье купцов Горошковых.
   Состав коллекций позволяет проследить этапы жизненного пути знаменитых ярославцев. В фондах хранится немалое количество мемориальных вещей, принадлежавших С. Глушкову, Н. Перцеву, Н. Нужину, В. Дружинину, В. Дербеневу, Ю. Любимову, В. Розову, В. Баснеру, В. Чаенкову, Ю. Ароновичу и многим другим известным ярославцам. Часть из них представлена на экспозиции тематического зала ╚Знаменитые земляки╩.
   Целенаправленное комплектование ведется также по темам: ╚Наука и культура╩, ╚Искусство╩, ╚Социально-политические вопросы и экономика╩, ╚Международные связи╩.
   Комплектование экспонатов, демонстрирующих развитие партнерских отношений Ярославля с его городами-побратимами, началось в связи с созданием тематического зала, посвященного международным связям Ярославля. В числе городов-побратимов: Эксетер (Великобритания), Берлингтон (США), Ювяскюля (Финляндия), Пуатье (Франция), Коимбра (Португалия), Кассель и Ханау (Германия), Палермо (Италия), Вильнюс (Литва), Нанкин (Китай). Отделом международных отношений мэрии Ярославля регулярно передавались в Музей сувениры, предметы декоративного и изобразительного искусства, полученные в качестве официальных даров от международных делегаций.
   В собрании Музея представлена разноплановая коллекция произведений графики, ее подавляющую часть составляют экслибрисы. В 2000 году жительницей Ярославля А. Смирновой, вдовой известного ярославского коллекционера С. А. Смирнова, в Музей была передана обширная и разнообразная коллекция книжных знаков. Миниатюрная графика конца XIX века √ середины 1980-х гг. (в количестве 8 тысяч единиц хранения) включает произведения европейских и отечественных авторов: экслибрисы личных и общественных библиотек, гражданских и военных учреждений, учебных заведений, книжных лавок, издательств, типографий, музеев, предприятий. В основном, это сюжетные знаки художников республик СССР, изготовленные в 1960-х √ 1980-х годах. С. А. Смирнов стремился собрать все экслибрисы, выполненные резцом ярославских графиков. Рассказывая о жизни ярославцев и четко отражая принадлежность книг, они интересны с краеведческой точки зрения.
   Коллекция живописи и графики представлена произведениями известных ярославских художников, таких как Г. А. Дарьин, Ю. Д. Жарков, А. Ф. Булдыгин, Е. Н. Пивень, В. Н. Леонтьев, Н. В. Перцев, В. А. Хворостянов, А. А. Чурин, В. М. Серебряков, И. А. Сакуров, Т. Майкова, Ю. И. Семенюк, А. А. Шмидт, С. Н. Соколов, И. К. Хворостянов, Б. К. Гогин, С. В. Щечкин и других. Их произведения √ многочисленные городские пейзажи и портреты известных ярославцев.
   Ярославль, его люди и архитектурные памятники достойно представлены в замечательных гравюрах известных графиков √ С. А. Глушкова и Д. П. Реутова. В фондах хранятся высокохудожественные и значительные с исторической точки зрения рисунки, сделанные в годы Великой Отечественной войны ярославскими художниками-фронтовиками С. С. Беляевым и С. П. Горячевым; интересны графические городские пейзажи Н. Флоринского.
   В 2009√2010 годах осуществлялась передача в дар Музею коллекции современного искусства Ариадны Соколовой.
   Несомненный интерес представляет музейное собрание дореволюционных и советских почтовых карточек, в числе которых коллекция открыток начала ХХ века с портретами ярославского певца Л. В. Собинова в сценических костюмах, переданная в Музей в 2006 г. Г. К. Демидовым и значительно дополненная в 2016 году материалами из коллекции ярославского коллекционера В. А. Лепёшкина.
   Фонды Музея содержат более ста предметов, состоящих из драгоценных металлов и камней. Среди них предметы быта (карманные часы), изделия декоративно-прикладного искусства (серебряный кинжал в ножнах), нумизматики (редкие серебряные немецкие монеты, значки, медали и ордена). Половину коллекции составляют работы замечательного ярославского ювелира, художника и эмальера Н. А. Нужина. Как известно, в городе успешно работает Выставочный зал имени Н. А. Нужина, который является филиалом Музея истории города Ярославля. В коллекцию Н. А. Нужина входят броши, ювелирные композиции, комплекты из колье и серег. Произведения ярославского мастера хранятся в собраниях ведущих музеев страны, его творческое наследие √ часть золотого фонда российского искусства 1980√1990-х годов.
   Музей обладает небольшим, но очень разнообразным собранием оружия. В него входят разорвавшиеся снаряды времен ярославского антисоветского мятежа 1918 года и Великой Отечественной войны, автомат ППШ и револьвер ╚Лефоше╩ второй половины ХIХ века, офицерская шпага 1812 года и африканское копье с резным древком.
   Коллекция нумизматики и фалеристики включает в себя собрание бумажных и металлических денежных знаков разных государств XVIII√ХХ веков, а также разнообразные знаки отличия, медали и ордена. В их числе можно выделить разнообразную по тематике коллекцию редких значков С. В. Барабаша, отражающих общественную, политическую, спортивную, научную, культурную жизнь Ярославля в период с 1950-х до середины 1980-х годов.
   В археологическую коллекцию Музея, поступившую из Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, входят материалы раскопок Ярославля и Ярославской области, осуществленных под руководством В. В. Праздникова в 1970-е √ 1990-е годы. Это фрагменты керамических сосудов, каменные орудия труда эпохи неолита, находки из металла, дерева, кости, стекла периода средневековья.
   В 2005 году заслуженный архитектор России С. Е. Новиков передал в фонды замечательную коллекцию полихромных и печных изразцов XVII√ХIХ веков.
   Обширен документальный фонд Музея, куда входят личные архивы жителей Ярославля, редкие книги и материалы по истории города, промышленная и техническая документация, чертежи, планы, карты, рекламная продукция промышленных предприятий, многочисленные афиши, программы, буклеты ярославских учреждений культуры и искусства, издания периодической печати.
   Представляет интерес собрание фотографий с видами Ярославля современного ярославского фотографа Р. Фарвазитдинова; информативна коллекция фотографий и негативов ярославского фотографа Ю. И. Барышева, содержащая хронику культурных и общественно-политических событий Ярославля 1960-х√2000-х годов. Собрание дореволюционных фотоснимков дает представление о внешнем виде и быте города и его жителей на рубеже XIX√XX веков.
   Группу динамических источников представляют аудио- и видеозаписи на различных носителях: виниловых пластинках, магнитных и целлулоидных пленках, современных пластиковых компакт-дисках.
   Обширна коллекция предметов, посвященная истории развития медицинских знаний и учреждений в Ярославле. В нее входит старинный и современный медицинский инструментарий и оборудование, личные вещи известных ярославских врачей, влажные макропрепараты, рисунки, книги, документы, фотографии. Экспозиция ╚Из истории ярославской медицины╩, открытая в 2002 году, практически полностью построена на экспонатах из этой уникальной музейной коллекции.
   На данный момент собрание Музея составляет более 25 000 единиц хранения. Музейные фонды постоянно пополняются, в основном, за счет дарений от друзей Музея: частных лиц, коллекционеров, учреждений, организаций и предприятий города и области.