Здания

Музей истории Ярославля – городской краеведческий музей, созданный четверть века назад по инициативе активных ярославцев для горожан и гостей города. Музей объединяет три здания, расположенных в историческом центре города.

План музейного комплекса

Музей истории города
Ярославля

Музей истории города Ярославля
Дом В.Я. Кузнецова, 1893 года постройки, объект культурного наследия федерального значения, Волжская набережная, 17.
Музей истории города Ярославля располагается в одном из самых живописных мест города — на Волжской набережной, в доме с историей, охватывающей более века, сегодня носящем номер 17. Дом купца Василия Яковлевича Кузнецова, построенный в конце XIX века в модном тогда стиле эклектика и под влиянием модерна, вобрал в себя лучшие черты городской усадьбы минувшей эпохи. Анфилада комнат на двух этажах, лепнина с растительными и музыкальными орнаментами на потолках трёх просторных залов, ленты фигурных карнизов с головами львов на фасадах здания, — всё это погружает в историю места. В пояснительной записке к проекту реставрации усадьбы Кузнецова отмечается: «Дом Кузнецова — один из немногих памятников Ярославля, который сохранился до нашего времени почти в неискажённом внешнем виде (фасады), за исключением переделок крылец в северном дворе и белокаменного цокольного пояса».
В разное время внутреннее пространство дома делилось и на просторные комнаты, и на
«уплотнённые» квартиры, и на больничные палаты, и на музейные залы. Об изменении планировки говорят потолочные тяги (рамки, обрамляющие потолок) – местами они не совпадают с пространством музейных залов. Сами залы в плане, в основном, прямоугольные, из окон двух залов можно посмотреть сразу на две улицы города – Волжскую набережную и Советский переулок. В доме более 50 арочных окон – хорошая возможность наполнить его светом, и почти два десятка арочных дверных проёмов. Выглянув в окно, можно оценить не только живописные виды города, но и массивность самого строения, его широкие стены, обеспечивающие монументальность здания.

Ремонтно-реставрационные работы внутренних помещений и фасада здания были проведены в 1998 году под руководством архитекторов-реставраторов фирмы «Ярреставрация» С.Н. Столяровой и С.Е. Новикова. Тогда же был обустроен внутренний дворик, появился парадный вход в музей со стороны Волжской набережной. Ещё через несколько лет был обустроен длинный коридор административной части музея, соединивший между собой здание бывшей усадьбы и бывшего каретника (он был построен тогда же, когда и сам дом, в конце XIX века, в советское время служил для медицинских нужд).

Главные фасады здания обращены на Волжскую набережную и Советский переулок, к их углам примыкает каменная ограда, образуя два внутренних пространства — дворика. Исторический вход на территорию усадьбы был со стороны переулка. Ограда является частью общего исторического пространства дома и обозначает его границы в пространстве города.


Городской выставочный зал
имени Н.А. Нужина

Городской выставочный зал имени Н.А. Нужина
Городской выставочный зал имени Н.А. Нужина, 1995 года постройки, улица Свободы, 15.
Городской выставочный зал имени Н.А. Нужина размещается на одной из центральных улиц Ярославля.
Здание жилого дома с выставочным залом на улице Свободы, 15 сдано в эксплуатацию в 1995 году. Соавторами проекта выступили архитекторы института «Ярославгражданпроект» И.М. Хайруллин, О.И. Семенова, архитектор В.Ф. Маров, внёсший большой вклад в дело сохранения памятников истории и культуры в городе.

Здание гармонично вписано в сложную градостроительную ситуацию улицы Свободы, не выделяется среди окружающей архитектурной обстановки, сформированной памятниками модерна и эклектики. Здание находится на территории объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр города Ярославля», недалеко от его западной границы.

Идея создания выставочного пространства давно витала среди деятелей культуры Ярославля. Её реализацию принято связывать с именем художника-ювелира Николая Александровича Нужина (1954 — 1999), чьё имя с 2000 года присвоено залу по просьбе городской общественности.
Окна выставочного зала оформлены декоративными коваными решётками в стиле модерн. Интерьер зала непостоянен, можно посетить экспозицию не однажды в году, всякий раз не узнавая — каждая новая выставка преображает экспозиционное пространство в 150 квадратных метров в соответствии с задачами авторов.

Музей Максима
Богдановича

Музей Максима Богдановича
Дом, в котором жил Богданович М.А., поэт, 1908 года постройки, объект культурного наследия регионального значения, улица Чайковского, 21.
Музей Максима Богдановича находится в одноэтажном деревянном доме с наличниками, построенном в стиле модерн в 1908 году и сохраняющем колорит той эпохи. Это здание располагается на улице Чайковского, в центре города, выделяется в общей застройке улицы.

Исторически дом входил в состав небольшой городской усадьбы: в глубине двора находился деревянный флигель, позади него был небольшой сад с огородом, с юга по периметру территории располагались сараи. Принадлежал дом семье титулярного советника В.Н. Ржевского.

С этим зданием произошла интересная история: в середине 1980-х годов при корректировке застройки по улице Чайковского дом перенесли с чётной стороны улицы на нечётную. Архитектор-реставратор О.В. Береснев выполнил реставрацию дома таким образом, что
он сохранил свою мемориальность и особую атмосферу, хоть и несколько изменил планировку и утратил хозяйственные
постройки. Изнутри пространство трёх залов воспринимается по-особому, как атмосферное и уютное место из прошлого.

В дореволюционный период в доме несколько лет вместе с семьёй жил классик белорусской литературы Максим Богданович, здесь он вдохновлялся и писал свои произведения. Внутренняя экспозиция погружает именно в этот этап жизни дома, воссоздаёт обстановку и предметную среду тех лет.