Для педагогов

Музей предлагает экскурсии, программы и занятия для разных возрастных категорий, раскрывающие интересные эпизоды истории Ярославля, особенности его архитектурного облика и жизни горожан разных эпох.

Для заказа программы в главном здании позвоните по телефону: 30-41-75 или 8(962)2047447

Для заказа программы в Музее Максима Богдановича позвоните по телефону: 32-93-54

Детям 6-7 лет | Музей истории города Ярославля

Показать

Обучающимся 1 — 5 классов | Музей истории города Ярославля

Интерактивная программа «Игры и развлечения горожан», 1 — 5 классы

Интерактивная программа «Игры и развлечения горожан», 1 — 5 классы

В ходе программы расскажем о первых выступлениях ярославских актеров в драматическом театре, цирковых представлениях, электрических театрах (синематографе). Устроим ярмарочный балаган, где покажем «сказку» или «чудеса» с помощью перчаточных кукол — потешим публику поучительной историей про Филю и Улю. Откроем для вас городские домашние и уличные игры, которые могли быть устроены в купеческом доме Василия Яковлевича Кузнецова. Разыграем «купеческий» фант. Проиллюстрируем загаданные слова, используя приемы пантомимы, и выберем барышню и кавалера для любимой игры молодежи того времени, напоминающей «жмурки». В финале программы — игра в парке музея — «бабки» с деревянными шарами.
Продолжительность: 50 минут.
Стоимость: 150 рублей с человека.
Показать

Обучающимся 6 — 7 классов | Музей истории города Ярославля

Показать

Обучающимся 8-11 классов | Музей истории города Ярославля

Детская пешеходная экскурсия «Ярославские рубежи: на пути к победам», 8 — 10 классы

Детская пешеходная экскурсия «Ярославские рубежи: на пути к победам», 8 — 10 классы

Во время экскурсии увидим памятники архитектуры, исторические места, связанные с военными событиями прошлых столетий; узнаем о героических и трудовых подвигах горожан, примерах мужества и любви к Ярославлю, патриотах своего Отечества, упорством которых создавались ярославские рубежи побед. Ярославль выделялся как надежный защитник населения в древнее время, начиная с XVII века —  как крепкий тыл и место сбора народной силы и материальной поддержки. Жители объединялись и общими усилиями помогали достичь победы в войнах: строили оборонительные укрепления и сооружения, противостояли разорению Ярославля, созывали народное войско, оказывали помощь раненым и эвакуированным, устраивали сборы вещей и денег в поддержку фронту, выпускали военную продукцию, сражались с противником. Ярославский рубеж на пути к победе — могучая опора русских войск в каждом крупном военном конфликте.
Продолжительность: 2 часа.
Стоимость: 3000 рублей с группы.
Показать

Расширяем кругозор ǀ Музей Максима Богдановича

Показать

Направление «Архитектура»

Занятие «Архитектурный пазл: дом В.Я. Кузнецова» | Для учащихся среднего звена (5 — 8 классы)

Занятие «Архитектурный пазл: дом В.Я. Кузнецова» | Для учащихся среднего звена (5 — 8 классы)

В ходе занятия учащиеся рассматривают купеческий дом конца XIX века, знакомятся с понятиями «архитектура», «архитектурный образ», «архитектурный стиль», «ремонт» и «реставрация», с профессией архитектора, рассматривают термины «фасад», «цоколь», «карниз», «пилястра», «колонна», «фриз», «маскарон», «наличник», «пояс», «руст», выполняют задания, развивающие логику и сообразительность, рассуждают о ярославском характере и стремлении ярославцев украсить свой город.

Находясь в интерьере купеческого дома, учатся читать план здания, выделять исторические детали интерьера и «читать» пространство по потолкам, рассматривают лепные потолки, подоконники, паркет. Закрепление полученных знаний проходит в формате сбора пазла с архитектурными деталями дома В.Я. Кузнецова.

Продолжительность: 1 час. 

Стоимость: 150 рублей с человека.

Музейное занятие с мастер-классом «Дом из прошлого» | Музей Максима Богдановича

Музейное занятие с мастер-классом «Дом из прошлого» | Музей Максима Богдановича

Для начальных классов (1-4 классы)

В ходе занятия учащиеся знакомятся с понятиями «архитектура», «архитектурный образ» и «архитектурный стиль», узнают об основных принципах строительства деревянного дома и организации его внутреннего пространства, рассматривают термины «фасад», «наличник», «конёк», «кукушка». Учащиеся узнают об уникальности сохранившихся деревянных строений в центре города Ярославля.
Закрепление полученных знаний проходит в формате мастер-класса по росписи деревянной фигурки в виде домика.

Для учащихся среднего звена (5-8 классы) 

В ходе занятия учащиеся знакомятся с уникальным сохранившимся деревянным домом начала XX века, разнообразием стилей деревянного зодчества в Ярославском крае и причинами наличия небольшого количества деревянных домов в центре города Ярославля. На примере дома Максима Богдановича рассматривается распространённый в XX веке способ перемещения домов с одного места на другое. Учащиеся узнают о том, что архитектура дома связана не только с его функциональным назначением, но и со стремлением создать выразительный архитектурный образ.
Закрепление полученных знаний проходит в формате мастер-класса по росписи деревянной фигурки в виде домика.

Стоимость: 300 рублей с человека.

Показать

Городской выставочный зал имени Н.А. Нужина

Музейное занятие «Продается человек: ярославский крестьянин до и после отмены крепостного права», 8 – 11 классы

Музейное занятие «Продается человек: ярославский крестьянин до и после отмены крепостного права», 8 – 11 классы

Занятие позволяет учителю углубить знания детей по теме «Отмена крепостного права, крестьянская реформа Александра II». Школьникам занятие поможет лучше понять повседневную жизнь русских крепостных крестьян, суть отношений крестьянина и помещика. Работа ведется с различными видами исключительно ярославского документального материала: фрагментами воспоминаний, объявлениями, газетными заметками, записями из метрических книг и статистических листов Первой Всероссийской переписи 1897 года. Для подготовки к музейному занятию учитель получает перечень терминов и материалов. На занятии находят информацию о знаменитом ярославском характере, ярославских отходниках, в том числе «питерщиках», прославившихся на всю страну. Итогом работы становится составление историй судеб ярославских крестьян. 

Продолжительность: 1 час. 

Стоимость: 150 рублей с человека.


Показать

Праздник в музее

Показать

Студентам

Экскурсия «Белорусский поэт с берегов Волги. Максим Богданович» ǀ Музей Максима Богдановича

Экскурсия «Белорусский поэт с берегов Волги. Максим Богданович» ǀ Музей Максима Богдановича

Экскурсия погрузит в удивительную историю жизни и творчество классика белорусской литературы Максима Адамовича Богдановича (1891–1917). На ярославский период жизни поэта приходится расцвет его литературного творчества. В уютном деревянном доме, в котором семья поэта жила с 1912 года по 1914 год, гости увидят куфар-сундук для личных вещей поэта, воссозданное рабочее место Максима-книжника, множество семейных фотографий, здесь же портрет музы поэта – Анны Кокуевой, ярославская газета «Голос», на страницах которой Максим Богданович публиковал поэтические и прозаические произведения под многочисленными псевдонимами. Гости узнают о семье поэта, его ярославском окружении, вдохновлявших его мотивах и наиболее известных произведениях.

Продолжительность: 45 минут.

Стоимость: входной билет (75 рублей с человека) и экскурсионное обслуживание (200 рублей с человека при группе до 35 человек).

Экскурсия по экспозиции «Из истории ярославской медицины»

Экскурсия по экспозиции «Из истории ярославской медицины»

Во время экскурсии узнаем об основных периодах в развитии местной медицины. Этап накопления медицинских знаний от древности до XVII века показан через темы знахарства и лечения от болезней в монастырях. В XVIII – начале XX в. в городе появляются аптеки и больницы. В экспозиции представлены медицинские инструменты вековой давности: скарификатор, стетоскоп, хирургический крючок, бормашина, карманный врачебный набор. Медицина советского периода представлена агитационными материалами о здоровье, личными вещами хирургов – участников Великой Отечественной войны, фотографиями из эвакуационных госпиталей, фотодокументами об истории Ярославского медицинского колледжа и Ярославского медицинского университета, изобретениями ярославских врачей в области отоларингологии и травматологии.

Продолжительность: 45 минут.

Стоимость: входной билет (90 рублей с человека) и экскурсионное обслуживание (1500 рублей с группы до 15 человек или 120 рублей с человека при группе более 15 человек).

Показать