Музей располагается в центральной исторической части города в мемориальном доме 1908 года постройки. Дом на улице Чайковского (бывшаяЛюбимская) был построен в 1908 году титулярным советником Василием Николаевичем Ржевским, потомком священника. При жизни Максима дом имел номер 28а.

   Необычна его история. В 70-80- годы 20 в. по старинным улицам Ярославля с деревянными постройками прокатилась волна сносов. Преобразованиям подверглась и улица Чайковского. Неожиданно для властей местная общественность при активной поддержке белорусских музейщиков выступила резко против этого планового разрушения. Историки и поклонники поэта требовали сохранить в неприкосновенности дом, в котором жила семья Богдановичей. Домик перенесли на другую сторону улицы.

   Во 2м зале, посвященном истории дома и его хозяевам √ семье Ржевских, представлены: фотография семьи, купчая на землю, выписка издомовой книги, портфель, где хранилась домовая книга; поток семьи √ реставратор Андрей Ржевский подарил музею для новой экспозиции немецкое пианино, как семейную реликвию.

   Экспонаты для музея собирали, что называется, с миру по нитке √ что-то принесли ярославцы, но основная масса экспонатов из фондов Литературного музея М. Богдановича в Минске. Большую помощь в сборе научного материала оказали ярославцы Ефросиния Ивановна Ермолаева, заведующая читальным залом Государственного архива Ярославской области; и уже упомянутый преподаватель Ярославского государственного педагогического института Павел Ильич Козлов.

   Семья Богдановичей жила небогато, никакой особой обстановки не было, мебелью особо не обзаводились так, как часто переезжали.

   Среди экспонатов музея - уцелевшая после пожара 1918 г. библиотека Адама Егоровича Богдановича. У отца поэта была уникальная библиотека, в ней присутствовало много шедевров мировой художественной литературы, с которыми дети знакомились с детства.

╚Сикстинская Мадонна╩

   Еще один ценный экспонат в залах музея √ гелиогравюра Рафаэля ''Сикстинская Мадонна''. Картина √ подарок Максима Горького. Мистическим образом гравюра уцелела во время пожара 1918 г. Максим очень любил смотреть на картину, она вдохновила его на создание цикла лирических стихов ''Мадонна''. В экспозиции представлены мемориальные вещи семьи Богдановичей: куфар - сундук, в котором Максим хранил свои личные вещи; обеденная скатерть.

Родовой куфар семьи Богдановичей

   В одном из залов на стене √ часы, их передал в музей Виктор Николаевич Кузнецов, воспитывавшийся в семье брата Максима Павла. В семье Богдановичей были 2 ветви таланта - литературная и математическая. Братья Максима, Лев и Павел, обладали уникальными математическими способностями (их личные вещи представлены в витринах экспозиции). Ценный экспонат, пианино, подарили музею потомки ДиодораДебольского - друга Максима по гимназии. Этот инструмент часто слушал Максим, приходя в гости к Дебольским. Центральный экспонат музея, книга ''Вянок'', была написана в Ярославля и издана в 1913 г. в Вильно.

Сборник ╚Вянок╩

   В новой экспозиции музея, открытой после капитального ремонта в мае 2008 г., появились два портрета √ Максима Богдановича и его музы Анны Кокуевой. Автор портретов √ ярославский художник √ Иван Бухаров.

   В музее представлено много подарков знаменитых посетителей музея. Среди них: соломенная кукла, подаренная Владимиром Мулявиным, соломенный паук (оберег), сделанный специально длч музея ветераном Великой отечественной войны, принимавшим участие в освобождении Белоруссии, Мишиным Адольфом Арсеньевичем.

Соломенный паук

   Территория музея √ небольшой усадебный комплекс. На территории 2 здания. Основное здание (литер А) √ памятник регионального значения и служебное здание.

   После окончания капитального ремонта в апреле 2008 г. началась активная работа по созданию экспозиции; авторами художественной концепции новой экспозиции стали ярославские художники Иван Митрофанов и Иван Бухаров. Новая экспозиция строилась на основе научной концепции и тематико-экспозиционного плана первой экспозиции, подготовленной научными сотрудниками Литературного музея Максима Богдановича (г. Минск). Экспозиция открылась в день города в мае 2008 г. На открытии присутствовали музейщики из Минска и Ярославля, потомки семьи Богдановичей, представители белорусской диаспоры, местных властей, руководство строительной компании, осуществлявшей капитальный ремонт и др.